D:\sideБлогПрощание с блогом

Если посмотреть на даты между постами, можно заметить, что между 2019 и 2023 у меня в блоге не было ни одного нового поста. После некоторой рефлексии я раз за разом прихожу к выводу, что о многих вещах, о которых мне стоило бы написать, совершенно неуместно писать в блоге. И я хотел бы напоследок рассказать, почему, и где меня можно читать теперь.

Это, вероятно, последний пост, который я здесь напишу. Если вам интересно только узнать, где меня найти, но не очень интересно, почему — крутите в самый низ.

Да, я вроде бы совсем недавно опубликовал недавний материал о голосовом управлении, но у него особая история. Он писался вовсе не для публикации в блоге, а для мероприятия на работе, которое из-за событий 2022 года организовать так и не получилось. И я переработал его под статью. Изначально это должен был быть рассказ под слайды и сеанс ответов на вопросы. Но учитывая обилие ссылок, наверное, формат статьи годится даже лучше. Поэтому по такой счастливой случайности я материал даже улучшил.

Что не так с блогом

Если коротко — его формат совершенно не соответствует тому, что я пишу. Блог, он же веб-лог (такое у слова происхождение, да), по натуре своей дневник. Записи, привязанные к дате. Они хороши, если рассказывать о жизни, и так, чтобы записи складывались в какое-никакое повествование — если не все посты вместе, то как минимум по отдельным меткам.

Но я просто не думаю, что история моей жизни кому-либо принципиально интересна, и поэтому не люблю о ней писать. В ней нет никаких невероятных уроков или откровений, что сможет использовать кто-то ещё, потому что сложилась она таким образом из-за уникальных обстоятельств, влияние которых я и сам не до конца понимаю.

Когда я принял решение уходить из ВУЗа, наверное самым сложным было взаимодействие с однокурсниками по этому вопросу. Среди них многие устали, задолбались и в целом не горели желанием продолжать учиться. А когда перед ними возник живой пример человека, который решился на “прыжок в никуда” (каким это тогда казалось), это стало для некоторых серьёзным аргументом в пользу ухода. С кем тогда довелось об этом поговорить, тех я отговаривал. Мне казалось, что я понимал, почему они хотят уйти, меня беспокоило, что ни у кого (из тех, с кем я общался) не было плана дальнейших действий.

Надо отметить, у меня тоже плана не было — только некоторые слабенько обоснованные надежды, что мне не потребуется ничей сертификат, чтобы показать своё умение в управлении информацией и общении с компьютерами. К тому моменту я имел за плечами один кое-как завершённый программный проект и некоторый опыт настройки сайтов (о бэкенд-разработке речи тогда ещё не шло, но я порядком навозился с Wordpress и Joomla в разных целях). Так что полагал, что навыки, чтобы найти хоть какую-то работу у меня есть. И знаете? Всё это оказалось не особенно нужно. Мне не пришлось использовать это как аргументы при приёме на свою первую работу — туда я попал из-за участия в одном очень нишевом сообществе, которое для себя не воспринимал сколько-нибудь серьёзно, больше как развлечение.

Какой из этого следует урок? Наверное, то, что связи, или так называемый “нетворкинг”, решают при поиске работы. Но если вы покопаетесь в интернете, вы и так встретите этот совет бесчисленное количество раз. Какой мне резон рассказывать о своём? Здесь я это делаю не ради самого рассказа — а чтобы показать, о чём я мог бы здесь писать, но о чём впоследствии пожалел бы.

Что я пишу

Я прикинул, в каких сообществах я понаписал больше всего текста:

Во всех этих местах я рассказывал случайным людям, сначала только им а впоследствии ещё и аудитории читателей, как пользоваться некими механизмами или как они работают — в Game Maker, в Ruby on Rails, в вебе, область механизмов всё расширялась, поскольку расширялись и мои познания, но тема оставалась прежней.

…и значительная часть того, о чём я писал на сайте, была того же жанра — технические объяснялки. Мотивация была проста — у меня был материал, о котором регулярно спрашивали, а я регулярно отвечал — поэтому хотелось его где-то записать и ссылаться туда, но никакой площадки для публикации таких вещей на ум не шло. Вот я и создал собственный блог. Но не потому, что блог хорошо эту задачу решает (это попросту неправда), а скорее потому, что это казалось очень распространённым форматом публикации собственного материала. Проще говоря, “потому что это было модно”.

Блог начал разваливаться

Но сколько-нибудь регулярно я там не писал. Было толком не о чем. О жизни я писать попробовал, но мне не понравилось. В марте 2016 я прервал полугодовой перерыв. В мае 2016 темы закончились и на сайте не было постов полтора года, да и после него постов не стало значимо больше:

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ 30 в 2013
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ 21 в 2014
■■■■■■ 6 в 2015
■■■ 3 в 2016
■ 1 в 2017
■■■■ 4 в 2018
■■■ 3 в 2019
 0 в 2020
 0 в 2021
 0 в 2022
■■ и этот 2-й в 2023

Активность рухнула после второго года существования блога. Потому что я находил площадки получше, где можно рассказывать о техническом — площадки, где это прочитают.

Меня толком не парило, прославляет ли меня это лично, мне было приятно помочь, а временами я и сам что-то узнавал, ища ответ. Я умел искать, наверное это было ключевым из моих умений. Впрочем, нишевая популярность пошла на пользу и на вторую свою работу за деньги я попал по рекомендации человека, которого сам вовсе не знал. Нетворкинг, помните, да?

То есть, этот блог, в общем-то, никогда не был важен ни для чего, что со мной происходило. На фоне этого, конечно, странно с ним прощаться с такой помпой.

Но здесь отлично можно перейти к одной из моих основных проблем с форматом блога — привязке ко времени.

Блог и время

Ещё раз напомню, что блог это дневник. Запись с датой. Дата важна и на неё стоит обращать внимание. И замечать это стало крайне болезненно, когда я осознал, насколько сильно устарели многие из тем, которые я тут освещал.

Это так, несколько пунктов сходу. И с одной стороны, мне хотелось бы в связи с этим просто грохнуть устаревший материал, как бесполезный. С другой — привязанный к датам, он всё ещё имеет какой-никакой смысл как дневник, отражение тех дней.

И этот внутренний конфликт довольно длительное время причинял дискомфорт…

Решение?

…пока я случайно не столкнулся с PKM, управлением личными знаниями, не поставил Obsidian и не познакомился с форматом цифрового сада.

Звучит пафосно, но его сущность даже проще, чем у блога, и ближе к тому изначальному WWW, каким он когда-то задумывался. Это средство обмена знаниями в первую очередь. Каждая страница — не о дате, а о теме. Соответственно, если что-то устарело — можно без каких-либо угрызений сносить. Что-то изменилось — можно поправить. А объём страницы может быть любым, сад не обязан быть однородным.

Мог ли я это делать в блоге? Технически — разумеется. Но людям в этом хаосе было бы гораздо сложнее ориентироваться. Когда написанная дата больше ничего не значит, а порядок постов в ленте бессмыленен. Ладно бы только в ленте — в RSS тоже. Понятия не имею, как RSS-читалки реагировали бы на повторное появление в ленте ранее увиденной ссылки. Большей части, наверное, до лампочки, но неопределённость вызывает беспокойство.

Исправило ли бы ситуацию применение даты обновления вместо даты создания в постах? Наверное. Но следить за блогом как за лентой стало бы очень странно, т. к. какие-то посты там бы периодически всплывали, и регулярные читатели сталкивались бы с контентом, который ранее уже видели.

Плохой программист Джон сделал ошибку в коде, из-за которой каждый пользователь программы был вынужден потратить в среднем 15 минут времени на поиск обхода возникшей проблемы. Пользователей было 10 миллионов. Всего впустую потрачено 150 миллионов минут = 2.5 миллиона часов. Если человек спит 8 часов в сутки, то на сознательную деятельность у него остается 16 часов. То есть Джон уничтожил 156250 человеко-дней ≈ 427.8 человеко-лет. Средний мужчина живет 64 года, значит Джон убил примерно 6 целых 68 сотых человека.

Как тебе спится, Джон — серийный программист?

— Источник неизвестен, вариант взят из статьи s_o_v_a на Хабре

Не, я не думаю, конечно, что меня читает настолько много народу, чтобы я уже, в формулировке этого размышления, “кого-то убил”. Но посыл верен и в меньших масштабах — не надо расходовать время людей впустую. А устаревший контент продолжает наматывать минуты всё то время, что опубликован и выглядит достаточно актуальным, чтобы ему следовать.

Надо, наверное, сделать плашку ко всем постам о том, что блог это фактически архив, нежели руководство. Пойду запишу эту мысль, кстати…

(минуту спустя)

…так, на чём я остановился? Так, цифровой сад. Собственно, это конец мысли. Цифровой сад я завёл. Вот он.

О жизни

С жизнью, на самом деле, тоже не всё просто. Иногда мне хочется поделиться некоторыми моментами. Но обычно это какие-то достаточно короткие рассказы или эпизоды. Здесь же, на сайте, если я уж делаю пост, то основательный.

И для этих целей я завёл себе отдельный т. н. “микроблог”. На эту роль из популярного подходил Twitter. Аккаунт там у меня уже был, но для какой-то формальной нужды, типа отозваться автору канала на YouTube по какому-то вопросу, о котором он комментарии собирал. Но Twitter стабильно меня бесил уведомлениями, которые я не просил, и постоянно рекомендовал мне какую-то ерунду, чем довёл меня аж до удаления аккаунта. И уже потом я услышал о теориях, что они в погоне за показами рекламы начали фактически культивировать ненависть, потому что она крепко держит людей на платформе. Нельзя написать “конспирологично” без “логично”, м?

И я выбрал Mastodon. Где-то в это же время я раздумывал о проблемах взаимодействий между модераторами и модерируемыми и Mastodon мне показался интересным чисто с технической точки зрения.

Он решил проблему централизации в достаточной степени и не далее — дав возможность людям выбирать, насколько они хотят централизоваться. Желающие править бал сами могут создать собственный узел, залётные гости могут на первое время поселиться на общедоступных и потом переехать. Во многом он для меня стал иллюстрацией того, как закон Конвея может отражаться в соцсетях. И было интересно как минимум на это посмотреть. И если коротко — да, это работает. Каждый сервер определяет свою политику модерации для своих обитателей, ни у кого нет власти забанить кого-то “во всём интернете”, но и беспорядка в сети особого нет.

Уже потом я узнал, что Mastodon это часть Fediverse, где можно делать, казалось бы, немыслимые вещи: например, из микроблогов (Mastodon) подписаться на канал с видео (PeerTube). Это как если бы я из Twitter подписывался на канал на YouTube — что, конечно, сейчас напрямую невозможно. Не уверен, правда, надо ли, не решает ли эту задачу лучше старый добрый RSS. Но Mastodon можно читать и из RSS, он не борется с открытыми стандартами.

В заключение

Теперь меня можно читать:

И я потихоньку работаю над новым форматом, который теоретически может позволить разным авторам работать над общими обучающими материалами независимо, не причиняя боль читателям, которые пытаются связать их труды вместе. Но об этом как-нибудь потом. И скорее всего, уже не здесь.

Пока и, возможно, до встречи!